الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
حصر أصناف القمح الربيعي المنتخبة من حيث إنتاجيتها، ومحتوى البروتين، وأليل Glu-B1 باستخدام PCR
Screening Selected Spring Wheat Cultivars for Productivity, Protein Content and the Glu-B1 Allele Using PCR
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تم تقييم عشرة أصناف من القمح الربيعي وهي الصامة، و يوكورا روجو، وسدس1، وسخا8، وسخا61، وجيزة 164، وجيزة 168، وبني سويف 1، وبني سويف 3، وشندويل، من حيث الإنتاجية، ومحتوى البروتين في تجربتين حقليتين خلال موسمي 2005/2006م و2006/2007م. وأوضحت النتائج أن الأصناف سدس 1، وجيزة 164 من أكثر الأصناف التي أعطت محصولاً للحبوب ومكوناته، بينما الأصناف بني سويف 3، وبني سويف 1 أقل محصولاً، وأعطت أصناف بني سويف 3، وبني سويف 1 أقل معامل حصاد. ووجد كذلك أن هناك اختلافات معنوية في مكونات المحصول بين أصناف القمح. و كان صنف سخا61 يحتوي على أعلى نسبة بروتين 15.65 ٪ و أيضا أعطى محصولاً عاليًا مقارنة بالأصناف الأخرى. بينما أعطى صنف بني سويف3 نسبة بروتين عالية وأقل محصولاً. استخدمت مجموعة من الدلائل الجزيئية لجينات (By) جزيئات الجلوتين ذو الوزن الجزيئي العالي، للتعرف على التراكيب الوراثية التي تحمل جينات By على الموقع الوراثي Glu-B1، المسؤول عن جودة الخبز. وأعطى زوجي البادئات ZSBy9aF1/R3 حزمة خاصة بتميز أليل By9 (Bx7+By9) عند Bp 650 في أصناف القمح الصامة، ويوكورا روجو، وسدس1، وسخا8، وسخا61، وجيزة 168. و كذلك أعطى زوجي البادئات ZSBy9F2/R2 حزمًا لتميز أليل (By16 & By-null) في أصناف القمح. وأعطت أصناف القمح صامة، وسدس1، وسخا61، ثلاث حزم للجين By16. وأعطت الأصناف يوكورا روجو، وسخا8، وجيزة 164، وجيزة 168، وبني سويف 3 حزمتي PCR المتخصصتين للجينات By8, By9, By18 and By15. بينما الصنفان بني سويف 1، وشندويل لم يعطيا أي نواتج PCR والتي وجدت متخصصة للجين By-nul or 20. و تخلص الدراسة على أن الصنف سخا 61 أعطى أعلى محصول، ومحتوى بروتين، واحتوى على الجين By16 المسؤول عن جودة الخبز.
ردمد
:
1319-1039
اسم الدورية
:
مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة
المجلد
:
20
العدد
:
2
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, December 14, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سليمان محمد العتيق
Al-Otayk, Soliman M.
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24502.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث