الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
الخواص الميكروبية للحم الحملان والماعز قبل وبعد طهيها بطريقتي المندي والمظبي
Microbiological Characteristics of Lamb and Goat's Meat Before and after Cooking by Mandi and Madhbi Methods
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
زاد في السنوات الأخيرة استهلاك الأغذية المجهزة في المطاعم على اختلاف أنواعها عالميا ومحليا، وهناك كثير من مشاكل التسمم الغذائي المتعلق بتناول أغذية ملوثة بميكروبات مرضية تنتج من سوء تداول وإعداد الأطعمة، وخاصة الشعبية منها. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الخواص الميكروبيولوجية لبعض الأطعمة الشعبية شائعة الاستهلاك في المملكة (لحوم الحملان والماعز، المندي منها والمظبي). استخدمت عشر حيوانات (خمسة من الحملان، وخمسة من الماعز) في خمس محاولات مستقلة، تم ذبحها وتقطيعها وطهيها بالتقنية الشائعة في أحد أماكن إعداد هذه اللحوم. وأوضحت النتائج أن هناك ارتفاعًا في كثافة الميكروبات الميزوفيلية، والسيكروفيلية، والعنقودية، وبكتريا القولون، وبكتريا القولون البرازية على أسطح اللحم النئ الطازج، وكان تأثير عمليتي الطهي إيجابيا في خفض هذه الحمولة أوالقضاء عليها. كذلك أوضحت الدراسة تلوث أيادي العاملين، وسكاكين الذبح والتقطيع، وأواني تجميع اللحم، وحوائط الغرفة. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة أماكن إعداد هذه السلعة الهامة للتعليمات والنظم الخاصة بالشئون الصحية، والتعليمات التي أقرتها وزارة الشئون البلدية والقروية في هذا الشأن.
ردمد
:
1319-1039
اسم الدورية
:
مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة
المجلد
:
21
العدد
:
2
سنة النشر
:
1431 هـ
2010 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, December 13, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالمنعم سيد عرفة
Arafa, Abdel Moneim S
باحث
مجدي يوسف شامي
Shamy, Magdy Y
باحث
زياد عمر العفيف
Al-Afeef, Zeyad O
باحث
عبداللطيف عبدالقادر نعمة الله
Neemat, Abdullatif A
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
28133.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث