تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
الخواص الميكروبية للحم الحملان والماعز قبل وبعد طهيها بطريقتي المندي والمظبي
Microbiological Characteristics of Lamb and Goat's Meat Before and after Cooking by Mandi and Madhbi Methods
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : زاد في السنوات الأخيرة استهلاك الأغذية المجهزة في المطاعم على اختلاف أنواعها عالميا ومحليا، وهناك كثير من مشاكل التسمم الغذائي المتعلق بتناول أغذية ملوثة بميكروبات مرضية تنتج من سوء تداول وإعداد الأطعمة، وخاصة الشعبية منها. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الخواص الميكروبيولوجية لبعض الأطعمة الشعبية شائعة الاستهلاك في المملكة (لحوم الحملان والماعز، المندي منها والمظبي). استخدمت عشر حيوانات (خمسة من الحملان، وخمسة من الماعز) في خمس محاولات مستقلة، تم ذبحها وتقطيعها وطهيها بالتقنية الشائعة في أحد أماكن إعداد هذه اللحوم. وأوضحت النتائج أن هناك ارتفاعًا في كثافة الميكروبات الميزوفيلية، والسيكروفيلية، والعنقودية، وبكتريا القولون، وبكتريا القولون البرازية على أسطح اللحم النئ الطازج، وكان تأثير عمليتي الطهي إيجابيا في خفض هذه الحمولة أوالقضاء عليها. كذلك أوضحت الدراسة تلوث أيادي العاملين، وسكاكين الذبح والتقطيع، وأواني تجميع اللحم، وحوائط الغرفة. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة أماكن إعداد هذه السلعة الهامة للتعليمات والنظم الخاصة بالشئون الصحية، والتعليمات التي أقرتها وزارة الشئون البلدية والقروية في هذا الشأن. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 21 
العدد : 2 
سنة النشر : 1431 هـ
2010 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, December 13, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالمنعم سيد عرفةArafa, Abdel Moneim Sباحث  
مجدي يوسف شاميShamy, Magdy Yباحث  
زياد عمر العفيفAl-Afeef, Zeyad Oباحث  
عبداللطيف عبدالقادر نعمة اللهNeemat, Abdullatif Aباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 28133.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث