تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
فصل ودراسة خواص مثبط إنزيم الألفا أميليز من بعض الحبوب والبقوليات
Extraction and characterization of alpha-amylase inhibitor from some cereals and legumes
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : في هذا البحث تم فصل مثبط إنزيم الألفا أميليز من عدة مصادر طبيعية مثل حبوب القمح (سوهاج 2 و جيزة 164) و البقوليات مثل اللوبيا (كريم 7 و جيزة 3) والفاصوليا ( جيزة 6 و جيزة 133) ، ثم تنقيته واختباره تجاه إنزيمات الألفا أميليز اللعابي والبنكرياسي من المصدر الإنساني ودراسة خواص هذا المثبط من حيث درجة الثبات الحراري وفترة التحضين ودرجة الأس الأيد روجيني (pH) المثلي ودرجة الثبات علي الـ (pH) ومدي تأثير الإنزيمات الهاضمة علي تحليل المثبط وكذلك تأثير إضافة الأملاح عليه. أظهرت النتائج أن نشاط مثبط إنزيم الألفا أميليز في العينات المستخدمة في البحث كانت من 120إلى 285 وحدة / ملليجرام بروتين. ويعطي المثبط ثبات علي (pH) من 2 إلى 4 وكذلك يكون ثابت للتحلل بواسطة الإنزيمات الهاضمة للبروتينات مثل التربسين والببسين ، وعملية التثبيط تكون أسرع علي درجة حرارة 37 ْم عن 25 ْم. وأن درجة الثبات الحراري لمثبط الألفا أميليز الذي تم فصلة و تنقيته من Kidney bean Giza 133 كانت عند درجة حرارة 35 و 37 ْم ، ويحدث له فقد في النشاط علي 50 ْم لمدة 5 ساعات. ولقد أدت إطالة فترة التحضين بين المثبط وكل من إنزيمي الألفا أميليز علي درجة حرارة 37 ْم إلى زيادة معدل تثبيط هذه الانزيمات والمعقد المتكون من 60 إلى 80 % بعد 30 دقيقة. وتؤدي اضافة هذه الانزيمات الي مخلوط المثبط ومادة التفاعل (بدون تحضين) الي خفض النسبة المئوية لتثبيط. وتشير النتائج أن هذا المثبط يؤثر علي نشاط إنزيمات الألفا أميليز اللعابي والبنكرياسي وبالتالي يقلل من هضم النشا وتحليلة وتمثيلة في الأغذية النشوية ويمكن استخدامه في الأغذية الخاصة لمرضي السكر وإنقاص الوزن. 
ردمد : 95 
اسم الدورية : مصر. J. علوم الأغذية. 
المجلد : 35 
العدد : 2 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث مشاركدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30351.doc doc 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث