الصفحة الرئيسية
الكليـــــــــــــــــــة
نبذة عن الكلية
كلمة العميد
وكالات الكلية
وكالة الكلية
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
نبذة عن وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وحدة التطوير والجودة
كلمة مدير وحدة التطوير والجودة
نبذة عن وحدة التطوير والجودة
اللجان والوحدات
اتصل بنا
إدارة الكلية
الهيكل الاداري
دليل المنسوبين
الإدارة
قسم الأرصاد
قسم البيئة
قسم الزراعة
قسم موارد المياه
جمعيات الكلية >
جمعية العلوم البيئة
جمعية الأرصاد
معامل الكلية
معامل قسم البيئة >
أجهزة المعمل المركزي للتحاليل البيئية >
جهاز الطيف الذرى لامتصاص الذرات
جهاز الكروماتوجراف - طيف الكتلة
جهاز تقدير الكربون العضوي الكلى
الكروماتوجراف الأيوني
معمل تلوث المياه
أجهزة معمل تلوث المياه >
أجهزة قياس الأس الهيدروجيني
جهاز قياس الناقلية الكهربية
جهاز قياس العكارة
جهاز تقدير الكلور المتبقى
جهاز طيفي يعمل في المدى المرئي-فوق البنفسجي
جهاز طيفي لقياس جودة المياه
وحدة هضم وتقطير كلداهل
أجهزة أخرى
الخدمات التي يقدمها المختبر
أعضاء هيئة التدريس والفنيين المشاركين في المعمل
المحطة المتنقلة لقياس الملوثات الهوائية
الخدمات التي تقدمها المحطة
المعمل المركزي
العرض التعريفي
البرامج الاكاديمية
برامج الدبلوم
البكالوريوس
الدراسات العليا
اللوائح والإرشادات
برامج الدراسات العليا
الدراسات العليا
برنامج الدراسات العليا >
قسم الأرصاد >
ماجستير أرصاد
ماجستير فى الارصاد الجوية
دكتوراه الفلسفة فى الارصاد الجوية
قسم العلوم البيئية >
ماجستير علوم بيئية
قسم البيئة دكتوراة صحية بيئة العمل
قسم البيئة دكتوراة سلامة وصحية الأغذية
قسم البيئة دكتوراة تلوث مياه
قسم البيئة دكتوراة تلوث هواء وأرصاد
قسم زراعة المناطق الجافة >
ماجستير إنتاج حيواني
ماجستير بساتين
ماجستير وقاية محاصيل
ماجستير محاصيل حقلية وعلوم التربة
ماجستير إرشاد زراعي
ماجستير الموارد الطبيعية
ماجستير مقررات أخرى
دكتوراه إنتاج حيواني
دكتوراه بساتين
دكتوراه موارد طبيعية
دكتوراه محاصيل حقلية وعلوم تربة
دكتوراه وقاية محاصيل
دكتوراه مقررات أخرى
علوم وإدارة موارد المياه >
ماجستير علوم وإدراة موارد المياه
دكتوراه علوم وإدراة موارد المياه
البرامج التنفيذية
التعاون الدولي
الإهتمامات البحثية
الأبحــــــــــــــــاث
الملــفــــــــــــــات
المواد
دليل المنسوبين
الجوائز والاعتمادات
محتويات موقعنا
مواقع مفضلة
ألبوم الصور
آخر الأخبار
تواصل معنا
اتصل بنا
خريطة الكلية
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم البيئية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تقييم بذور أهم محاصيل الحقل والخضر المحلية في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية
Evaluation of the Main Local Field and Vegetable Crops Seeds in the Western Zone of Saudi Arabia
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم فحص بذور 3 أصناف محلية من المحاصيل الحقلية: القمح (بلدي، وقصيمي، ويكورا روجو)، والبرسيم الحجازي (مكاوي، وحساوي، وصبخاوي)، والسمسم (مكاوي، وجيزان، وطائفي)، وصنف واحد من محاصيل الخضر: الطماطم (بلدي)، والخيار (بلدي)، والباذنجان (بلدي). وتم على بذور هذه الأصناف عمليات التنصيف لتكوين عينة النقاوة. وأجريت اختبارات النقاوة، والرطوبة، والإنبات، وقدرة الإنبات في الظروف المعملية المتحكم فيها وفى الظروف الحقلية بناءً على المعتمد في ذلك. وكانت أهم النتائج أن نسبة النقاوة تراوحت في أصناف القمح المحلية ما بين 95.99? إلى 97.73?، ولأصناف البرسيم الحجازي، تراوحت ما بين 87.89? للصنف الصبخاوي، إلى 92.52? للصنف مكاوي، وللسمسم فتراوحت ما بين 89.56? للصنف جيزان، إلى 93.65? للصنف مكاوي. وكانت أعلى نسبة لبذور الحشائش قد ظهرت في أصناف البرسيم الحجازي، حيث كانت أقصاها 5.94? في بذور الصنف حساوي، 5.54? للصنف الصبخاوي، بينما كانت أصناف القمح هي الأقل في بذور الحشائش. وبالنسبة لمحاصيل الخضر، فكانت أعلى نسبة للإنبات في الخيار البلدي بنسبة 98.21?، يليه الباذنجان البلدي بنسبة 96.5?، وأقلها الطماطم البلدي بنسبة 94.55?. بينما كانت أعلى نسبة لبذور الحشائش في بذور الباذنجان (0.80?)، يليه الخيار (0.51 ?)، ثم الطماطم أقلهم (0.21?). وبالنسبة للإنبات المعملي في القمح، كان الصنف القصيمي هو الأعلى معنوياً (97.50?)، بينما الصنف مكاوي كان الأعلى إنباتاً في البرسيم الحجازي (95?)، وفي السمسم أعطى الصنف مكاوي أعلى نسبة إنبات (93.75?)، في حين كان الصنف طائفي هو الأعلى في نسبة البادرات الشاذة (5?). وتحت ظروف الإجهاد الملحي المعملي، تراوحت نسبة البادرات الطبيعية في أصناف القمح ما بين 92.5? للصنف قصيمي، إلى 81.25? للصنف بلدي. وفي أصناف البرسيم الحجازي، ما بين 87.50? للصنف صبخاوي إلى 82.5? للصنف حساوي، وفي السمسم ما بين 92.25? للصنف مكاوي إلى 75.75? للصنف طائفي. وفي محاصيل الخضر كانت نسبة الإنبات المعملي 88.43? للطماطم، 91.75? للخيار، 76.61? في الباذنجان، في حين كانت نسبة البادرات الطبيعية تحت ظروف الإجهاد الملحي في التربة 62? للخيار، 36? للطماطم، 23? للباذنجان. وبالنسبة لاختبار الرطوبة، كانت أعلى نسبة رطوبة في أصناف القمح، حيث تراوحت من 11.58? للصنف بلدي، إلى 10.21? في الصنف قصيمي. وفي البرسيم الحجازي، تراوحت من 8? للصنف الصبخاوي إلى 7.54? في الصنف حساوي، في حين كانت في بذور السمسم منخفضة جداً، حيث تراوحت من 4.90? للصنف مكاوي إلى 4.46? للصنف طائفي. وفي أصناف الخضر المحلية كانت 8.71? للصنف البلدي في الخيار، 7.75? للصنف بلدي في الطماطم، 7.53? في بذور صنف الباذنجان البلدي.
ردمد
:
1319-1039
اسم الدورية
:
مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة
المجلد
:
21
العدد
:
1
سنة النشر
:
1431 هـ
2010 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Friday, July 13, 2012
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
فتحي سعد النخلاوي
El-Nakhlawy, Fathy S
باحث مشارك
دكتوراه
falnakhlawi@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
33933.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث